Сайт МОАУ "СОШ №6" города Оренбурга
Город Оренбург
  • Национальные проекты 15 марта, 20:21

    Гончаров Станислав Романович

    В своем сообщении я хотел бы рассказать о двух своих прапрадедах, которые воевали в Великой Отечественной войне.
    Гончаров Станислав Романович

    Сообщение на тему «Герой моей семьи»

    учащегося 3 «А» класса

    средней школы №6 г. Оренбург

    Волкова Романа

    В своем сообщении я хотел бы рассказать о двух своих прапрадедах, которые воевали в Великой Отечественной войне.

    Оба мои предка родом из одной местности – деревня Дягелево Федоровского района республики Башкортостан.

    Дед моей бабушки со стороны ее мамы – Гончаров Станислав Романович, 1900 года рождения. Участник Гражданской войны 1918-1921 гг на стороне Красной армии. Был взят белыми в плен и приговорен к смертной казни. Во время конвоирования к месту расстрела бежал. Род занятий – колхозник.

    Был мобилизован в ряды Красной армии в конце 1942 года. В армию на фронт взяли его не сразу, когда началась война ему уже был 41 год, и в первый поток призывников он не попал. В 1941 году его отправили в трудовую армию – на лесозаготовки в непроходимые леса Башкирии. Работа была тяжелая, работать приходилось в холодной воде, т.к. срубленные бревна необходимо было связывать и сплавлять по руслу реки Белой в город Стерлитамак. Через год дед приехал в отпуск в родную деревню с тяжелой пневмонией.

    После выздоровления неоднократно просился на фронт добровольцем, и наконец получил одобрение от военкомата. 15 мая 1943 года зачислен в звании «рядовой» в состав 1292 Башкирского имени Салавата Юлаева истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Военную присягу принял 22 июня 1943 года. 4 ноября 1943 года получил воинское звание «ефрейтор». Начал службу в звании рядового телефониста: дед обеспечивал связь между подразделениями красной армии, тянул провода, занимался ремонтом аппаратуры.

    В 1944 году во время боевых действий в Польше Гончаров Станислав Романович получил ранение в ногу, в глубокий тыл не эвакуировался, проходил лечение во фронтовом госпитале.

    За годы ВОВ дед неоднократно награждался. В списке его наград медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За отвагу».

    Медаль «за отвагу» была присвоена в том числе за взятие «языка» - пленного немца, с которым деду пришлось схватиться в рукопашном бою.

    День Победы мой прапрадед Гончаров Станислав Романович встретил в городе Прага. После окончания войны в родную деревню он вернулся летом 1945 года.

    Другой мой прапрадед – дед моей бабушки со стороны ее папы Максимов Петр Никитович, 1915 года рождения. Род занятий – колхозник. В 1937-1939 годах был призван на службу в Красную Армию, а в июле 1941 года был мобилизован на военную службу.  Воинское звание – красноармеец, рядовой. Воевал до конца войны – был водителем «полуторки» - подвозил бойцов и боеприпасы.

    Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», были объявлены благодарности за освобождение европейских городов.

    Дед перенес все тяготы и опасности войны, даже ранения у него не было. День Победы встретил в Штирии (Австрия). После окончания ВОВ был направлен домой вернулся осенью 1945 года.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике